lundi 25 août 2014

Variantes

Après 30 ans à la faire plusieurs fois par été, j'en ai eu assez de la tarte 2 couleurs. Avec les mêmes ingrédients, je l'ai réinventée, en tarte marbrée.

Après le fond de tarte en miettes de biscuits Oreo,
(dans une tasse en verre, faire fondre au microondes ¼ tasse de beurre. Y ajouter 1 tasse de miettes, 1 c. à T de sucre, bien mélanger avant d'étendre et de presser dans un moule à tarte de 9 po) mis au frigo, je commence la crème pâtissière.
Mélanger au fouet dans une casserole
1/3 tasse farine
½ tasse sucre
3 oeufs
Y ajouter doucement 1½ tasse de lait chaud (mesuré et chauffé dans la même tasse à mesurer que précédemment) au fouet.
Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Y faire fondre 1¾ tasse de pépites de chocolat
Parfumer de vanille.
Réfrigérer jusqu'à ce que ce soit bien froid.
Y plier ½ à 1 tasse de crème fouettée, juste assez pour obtenir un effet marbré.

Je songe à une autre variante à essayer: plutôt que de la crème fouettée, faire une meringue avec un blanc d'oeuf (donc faire la crème pâtissière avec 2 oeufs entiers et un jaune) pour obtenir l'effet marbré.
Et une autre: verser la moitié de la crème pâtissière au chocolat dans la croûte de biscuits, plier la meringue dans l'autre moitié de crème pâtissière et verser cette mousse sur le fond.

1 commentaire:

Thé noir a dit...

Même en réduisant de plus en plus la crème fouettée, j'en ai eu assez de cette tarte aussi. Exit la croûte aussi. Il ne reste qu'à mettre la seule garniture en portions individuelles.