mercredi 14 février 2007

Gâteau Boston


C'est devenu un classique incontournable pour la St-Valentin: un gâteau Boston cuit dans un moule en forme de coeur. J'ai fini par ajuster la recette pour ne pas avoir besoin d'un autre moule pour le surplus.

Gâteau Boston

Préchauffer le four à 375°F.

Foncer un moule en forme de coeur de papier parchemin, cranté dans les courbes.

Gâteau éponge

Battre 2 oeufs jusqu'à ce qu'ils soient épais, environ 5 minutes.
Ajouter graduellement ¾ tasse de sucre en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger.
Incorporer ¾ tasse de farine + ¾ c. à t de poudre à pâte + 1/8 c. à t de sel
un quart des ingrédients secs à la fois.
Ajouter 4 c. à T de lait chaud en une seule fois et mélanger rapidement.
Verser la pâte dans le moule préparé et cuire environ 20 minutes au four chaud.
Laisser refroidir avant de retirer le papier.
Couper en 2 à l'horizontale.
Garnir de crème pâtissière (1 oeuf + ¼ tasse de sucre + 3 c. à T de farine, mélangé au fouet; ajouter 1 tasse de lait chauffé au micro-ondes et cuire en brassant constamment jusqu'à épaississement. Ajouter de la vanille et une noix de beurre. Refroidir.)
Glacer avec ½ tasse de pépites de chocolat + ¼ tasse de crème ou de lait évaporé passé au micro-ondes, brassé pour faire fondre, et chauffé jusqu'à presque ébullition.

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